Mengembalikan Previous Session Firefox Yang Tertutup

Sebenarnya awalnya tidak sengaja menemukan tips seperti ini, awalnya saya menutup paksa Firefox karena hang ketika saya buka ulang seperti biasa Firefox menawarkan untuk restore previous session ketika dibuka kembali, normal seperti biasanya, tapi segalanya berubah setelah negara api menyerang setelah saya salah klik yang seharusnya restore session saya malah klik create new session. Semua masih ada di history tetapi tidak bisa melakukan restore previous session karena memang sebelumnya saya sudah memilih create new session, waktu itu akhirnya saya memutuskan untuk membuka beberapa link history yang sudah lama. Ternyata ada trik untuk mengembalikan previous session yang sudah tertutup. Apabila anda menggunakan Linux anda bisa menggunakan perintah berikut

Masuk ke folder konfigurasi Mozilla Firefox di home folder anda

cd ~
cd .mozilla/firefox/default.fox

didalam folder ini ada file sessionstore.bak yang merupakan backup session firefox sebelumnya.

Buat backup untuk session saat ini

mv sessionstore.js sessionstore.js.old

Pindahkan backup session menjadi session terbaru

mv sessionstore.bak sessionstore.js

Matikan paksa Firefox

kill -9 firefox

Apabila anda menggunakan Windows dapat menggunakan Task Manager dan kill process, jika menggunakan MacOS X anda bisa menggunakan Force Quit. Dan Voila session anda yang hilang akan kembali.

Apabila anda menggunakan Mac OS X, profile Firefox ada di :

/Users//Library/Application Support/Firefox/Profiles/.default

Apabila anda menggunakan Windows (2000, XP, Vista, atau 7), Profil Firefox ada di :

"%APPDATA%\Mozilla\"
"C:\Documents and Settings\\Application Data\Mozilla\"

Folder Application Data ini secara default hidden, jadi anda harus memilih opsi view hidden files, tetapi anda bisa juga langsung menembak folder Application Data di Windows Explorer. Semoga bermanfaat.

Free Ebook : “Exploring Game-Changing Tactics of Online Marketing”

e-junkie.info juga memiliki ebook gratis lain berjudul “Exploring Game-Changing Tactics of Online Marketing”. Buku ini ditujukan untuk blogger dan pemilik usaha kecil menengah. Topik yang dibahas mengenai membangun hubungan, mencari dan mendominasi ceruk, membuat konten yang layak dibagikan, membuat pelanggan cinta dengan anda, prinsip membangun online presence, tips pemasaran, pemasaran lewat email, dan membuat jaringan di media social. Berminat? anda bisa mengunduh secara gratis dari e-junkie.com

Free Ebook : “The Art Of Blogging Debunked”

e-junkie.info beberapa bulan lalu merilis ebook mengenai blogging. Memang sudaah cukup banyak buku mengenai blogging tapi yang satu ini akan memberikan tambahan dari sudut pandang yang berbeda karena banyak aspek yang dibahas didalam buku ini, diantaranya : blogging untuk UKM, tips untuk blogger bekerja dari rumah, tips bagaimana dapat menghasilkan uang dari blog, bagaimana menulis dan merilis ebook, sampai ke platform blogging. Menariknya buku ini bisa anda peroleh gratis. Informasi lebih detail mengenai ebook ini anda baca di e-junkie.info. Anda dapat mengunduh dari e-junkie

Logon Harus CTRL+ALT+DEL di Windows 7

Selain dengan menyembunyikan last user login kita juga bisa memaksa user untuk selalu menekan tombol CTRL+ALT+DEL sebelum bisa mendapatkan form login. Salah satu tujuan langkah ini agar lebih aman karena bisa saja form login dibajak oleh aplikasi malware, dengan memaksa user selalu menekan CTRL+ALT+DEL maka user akan selalu dibawa ke form login yang sebenarnya. Untuk mengaktifkan fitur ini, kita bisa menggunakan langkah berikut :

  1. Buka Local Security Policy
  2. Pilih Security Settings -> Local Policies -> Security Options
  3. Cari baris Interactive logon:Do not require CTRL+ALT+DEL
  4. Pilih radio box disabled, klik apply
  5. Anda bisa mengetes dengan logout dan ketika login kembali maka anda harus menekan CTRL+ALT+DEL untuk mendapatkan form login

Sekian, semoga bermanfaat!

Menyembunyikan Last User Login di Windows 7

Kita bisa menyembunyikan user-user yang baru saya digunakan untuk login di sebuah komputer yang menggunakan windows 7. Dengan menyembunyikan user yang terakhir kali login ini, maka proses login akan berubah menjadi interaktif dimana sebelumnya kita bisa memilih user dan cukup mengetikkan password sementara pada login interaktif kita harus memasukkan username dan password. Untuk membuat Windows 7 selalu menampilkan login interaktif, kita bisa menggunakan langkah berikut :

  1. Buka Local Security Policy, anda bisa mencari di kotak pencarian start menu
  2. Pilih Security Settings -> Local Policies -> Security Options
  3. Cari baris Interactive logon:Do not display last user name
  4. Pilih radio box enabled, klik apply
  5. Anda bisa mengetes dengan logout dan ketika login kembali maka anda user anda sudah tidak tampil dan hanya muncul form login

Sekian, semoga bermanfaat!

Bit Versus Bytes

Bit Verus Bytes. Sering kita mendengar dalam percakapan sehari-hari :

“Internet di kampusku 1 Megabyte per second lho”

atau

“Aku baru aja beli Flashdisk 8 Gigabyte”

atau iklan provider internet

“Bandwidth Up to 7,2Mbps”

Bit atau bytes sih yang bener? ah gak penting yang penting internet kenceng, space harddisk melimpah. Iya tapi gak lucu dong kalau kita gak tau perbedaan sederhana antara bit dan byte.

bit versus bytesbit merupakan kependekan dari binary digit, digit biner yang berarti yang ada dua angka yang menggambarkan satu dari dua kondisi, dalam angka hanya ada pilihan 0 (nol) dan 1 (satu). Dalam aplikasi ini bisa berarti arus menyambung atau putus, nyala atau mati, dua level voltase yang berbeda, intensitas cahaya, dan lain sebagainya. Bit merupakan satuan informasi terkecil yang kita gunakan. Lalu apa itu byte?

byte merupakan unit dalam komputasi dan telekomunikasi yang terdiri atas 8 bit. Singkatnya 1 byte = 8 bit. 8 bit ini merupakan standar de facto dimana 8 merupakan bilangan pangkat dua (ingat bilangan biner merupakan basis dua). 8 bit memunginkan kita untuk menggunakan angka 0(00000000) sampai 255(11111111) desimal. Penggunaan 8 bit di dunia telekomunikasi seperti yang dilakukan AT&T untuk telepon digital nya pada tahun 60-an, merupakah salah satu pendorong adopsi 8 bit data di Internet.

Lalu yang benar bit atau byte? kapan kita menggunakan bit kapan kita menggunakan byte? keduanya tentu bisa digunakan. Tetapi secara umum ketika kita menyatakan kecepatan transmisi data, kecepatan internet yang kita gunakan misalnya kita akan menyebut dalam satuan bit. Misalnya 1Mbps, itu berarti satu megabit per second, bukan satu megabyte per second. Bagaimana kalau kita ingin mengubah ini menjadi satuan byte? bisa saja bagi saja angka tersebut dengan 8, 1Megabit sama dengan 1000 Kilobit, dibagi 8 berarti 125KBps. Perhatikan bahwa saya membedakan penulisan 1Mbps = 125KBps, ini juga menjadi konvensi kalau b kecil berarti bit, B besar berarti byte. Sekian, semoga bermanfaat dan tidak menambah bingung

Membaca File Backup Router Internet

Kehilangan password merupakan hal sederhana yang lucu dan tidak masuk akal sampai anda mengalaminya. Password router internet merupakan salah satu password yang kita sering lupa karena kita jarang melakukan konfigurasi ulang. Router internet yang kita miliki biasanya memiliki fasilitas backup konfigurasi, tetapi backup tersebut disimpan dalam file binary bukan file teks dan tentu kita tidak bisa membaca isi file tersebut dengan editor teks biasa. Tapi tenang ada software yang membuat kita bisa membaca isi file backup tersebut yaitu RouterPassView. Versi terakhir saat tulisan ini ditulis adalah 1.33. Anda cukup mendownload sebuah file zip dan mengekstraknya, anda tidak perlu melakukan instalasi karena aplikasi ini hanya berupa satu file exe. Login yang bisa dibaca oleh program ini diantaranya key WEP, login PPPoE / PPTP dll. Aplikasi ini juga dapat membaca password yang ada di halaman Internet Explorer. Tidak semua router didukung oleh program ini, sebagian besar yang didukung program ini merupakan router yang paling banyak digunakan dipasaran. Kalau router anda belum didukung oleh program ini, anda bisa mengirimkan permintaan ke pembuatnya lewat email. Panduan untuk menggunakan dan meminta dukungan terhadap router tertentu ada dihalaman yang sama dengan halaman download diatas. Selamat mencoba!

4 Tips Untuk Pemula MongoDB

Senko Rašic menulis beberapa tips untuk pemula MongoDB berjudul MongoDB gotchas for the unaware users. Tips ini sebenarnya ada di dokumentasi MongoDB tetapi merupakan hal sepele yang mudah anda lupakan sampai anda membutuhkannya suatu saat nanti. Beberapa tips dari Rašic :

  • Gunakan versi 64-bit. Ukuran data versi 32-bit terbatas sebesar 2,5GB dan anda tidak dapat dengan mudah pindah ke versi 64-bit tanpa memulainya dari awal
  • Buat DB Slave dimesin lain Jika instance MongoDB anda crash, anda harus mengambil data dari slave dimesin lain karena data di DB Master dapat korup
  • Amankan. Secara default MongoDB tidak memiliki otentikasi, Jika anda tidak ingin database anda bisa diubah oleh orang lain, anda harus mengamankan MongoDB anda dengan membatasi akses dan membuat aturan keamanan
  • Selalu gunakan getLastError. Kecuali anda membutuhkan kecepatan, merupakan hal yang baik untuk memastikan database anda dalam keadaan baik setelah anda melakukan perubahan dan tidak ada error setelah perubahan data dilakukan

Anda dapat membaca detailnya pada posting Rašic dan juga membaca diskusi di Hacker News.

Via : ReadWriteWeb

10 Tips Manajemen IT dari Chad Dickerson

Chad Dickerson, CTO Etsy berbagi tips manajemen IT kepada kita semua. Pekan lalu Dickerson menjadi pembicara pada acara Supernova Conference di Wharton School of Business di University of Pennsylvania. Dickerson telah melihat gambaran besar IT sepanjang karirnya di media cetak, Salon.com dan Yahoo!.

Berikut 10 tips manajemen IT dari dickerson :

  • Pertahankan kecepatan seiring dengan perkembangan. Bertindaklah seperti startup
  • Letakkan proses pada tempatnya. Tidak semua proses berjalan dengan baik, hanya karena seseorang melakukan kesalahan lima tahun lalu anda butuh pengecekan yang terlalu ketat dalam proses untuk menghindari hal tersebut terjadi lagi
  • Gunakan IRC (atau ekivalen lainnya)
  • Deploy sesering mungkin
  • Dukung eksperimen. di Etsy seorang insinyur bisa melakukan eksperimen live hanya dengan review 10 hingga 15 menit dengan CEO / CTO
  • Transparansi, Etsy memaintain blog engineering dengan judul Code as Craft, dimana mereka bisa berbagi tips deployment mengenai MongoDB dan sebagainya
  • Dukung Kesalahan. Banyak yang mengatakan tetapi hanya sedikit yang mempraktekkan hal ini. di Etsy ada penghargaan tahunan untuk engineer yang merusakkan situs dengan cara yang paling spektakuler. Terinspirasi dari flickr dan memang banyak engineer Etsy yang berasal dari Flickr
  • Gunakan social media sebagai kanal dukungan pelanggan
  • Jangan sungkan melakukan pekerjaan diluar jalur. Di perusahaan sebelumnya Dickerson harus menunggu enam pekan untuk mendapat hardware baru, di Etsy dia memesan server dengan lewat kartu American Expess miliknya dan jika FedEx melakukan kesalahan pengiriman yang menyebabkan keterlambatan, dia menyewa ZipCar untuk mengambil server tersebut dan mengantar ke data center hingga memasangnya ke rak
  • Manage kapasitas sistem anda dimanapun itu, baik fisik maupun di cloud

Anda punya tips lain mengenai manajemen IT?

Via : ZDNet

GlowDart – Mengubah Monitor Anda Menjadi News Ticker

GlowDart merupakan aplikasi berbasis web yang berarti tidak tergantung pada sistem operasi yang anda gunakan. Karena menggunakan huruf berukuran besar teks yang ada dapat dibaca dari kejauhan dan ticker ini akan bergerak secara vertikal. Tersedia tema terang dan gelap.

Hal keren dari aplikasi ini adalah kita bisa menambahkan akun twitter dan facebook sehingga kita bisa membaca update secara real time. Sayangnya kita tidak bisa menambahkan Feed RSS custom, aneh memang. Kita hanya diberi pilihan beberapa feed yang sudah ada termasuk Google News, Twitter Trends dan Digg. Semoga pada versi selanjutnya kita sudah bisa menambahkan RSS sesuai kemauan kita. Selamat mencoba!

Via : DownloadSquad dan LifeHacker